当时方位: 彩客网彩客> >

在这里邂逅唐诗宋词元曲 感悟古典之美

发布时间: 2019-04-19 14:22:36   |  来历: 人民网   |  责任编辑: 张丰

 

那首诗,那阙词,那支曲,穿越千年,与咱们心意相通。它从未消失,蛰伏在咱们心中,等待着某一天某一个时间被唤醒。

彩客古典诗词名家叶嘉莹说:“我之喜欢和研读古典诗词,本不是出于寻求学识常识的用心,而是出于古典诗词中所包含的一种感发生命对我的感动和呼唤。在这一份感发生射中,从前积蓄了古代巨大之诗人的一切心灵、才智、品质、襟抱和涵养。”

这是一种无用之美。但是,庄子云:“无用之用,方为大用。”今日为咱们引荐几本有关唐诗宋词元曲以及小说的著作,让咱们从这些著作中体悟古典之美、大用之道。

“易安然后见斯人”

被誉为“今世李清照”的沈祖棻女士,不仅是古典文学专家,更是今世著名女词人,以诗词成果享誉海内外,关于彩客格律新诗的创建和完善有着重要的影响。

“诗至唐人七绝,一无是处。”《唐人七绝诗浅释》以新颖别致的审美眼光和连类而及的剖析办法,从头阐释唐人七绝名作,在学界享有盛誉。本书按时代排序,挑选唐人七绝诗86首,兼及宋人、清人七绝160余首,将相类附近的绝句叠放在主题绝句之后说明,连类而及,交叉赏析,逐幽探微,浅显易懂。

《宋词赏析》回归词学审美实质,剖析词作的艺术技巧和传世价值,可谓宋词赏析的模范之作。本书以晏殊、晏几道、欧阳修、柳永、苏轼、秦观、周邦彦、李清照、姜夔、张炎等重要词人的佳作一一道来,对著作的字词运用、结构布局、艺术方法予以全面说明,从而使读者能真实读懂宋词之美,把握诗词创造的方法。

左手《红楼》,右手元曲

辽宁师大教授梁归智,左手《红楼》,右手元曲,游艺于古典文明之中。《浪子风流说元曲》,围观元代文人率性、任情的日子,《禅在红楼第几层》浅显又深刻地解读《红楼梦》与禅的联系。

《浪子风流说元曲》以人物、著作为中心,与晚明时期文人进行比照,叙述了元代文人风流潇洒的一面,揭秘了以元曲为代表的元代共同的艺术面貌与时代精神。

“元代文人活得苦恼,也活得风流潇洒。”他们率性任情,放纵风流,文武双全。他们络绎在商场、乡场、官场,玩文学,玩文艺,玩人生。在共同的时代背景下,他们是浪子,是山人,也是斗士。

《红楼梦》诗与禅比武,《红楼梦》里的禅充满着诗意,“布满着生计境域的终极深意”。正如周汝昌序言中说:《红楼梦》的禅,不“玄虚”,不“奥秘”;不是“俏皮话”,不是“机锋语”;有真,也有假。《禅在红楼第几层》为读者了解《红楼梦》的禅,为读者从头解读《红楼梦》打开了一扇窗。

如果说,《禅在红楼第几层》借曹雪芹《红楼梦》的禅意,指出脱节人世无常与虚无,在于根据日常日子的禅悟。那么,《浪子风流说元曲》则赞扬了另一种处世之道:在窘境时,坦率、任性地活出独立的自我。(邹菁)

延伸阅览