当时方位: 彩客网彩客> >

河南:彩客网扶贫走在前 脱贫摘帽就不难

发布时刻: 2018-12-13 10:50:16   |  来历: 河南日报   |  责任编辑: 张丰

 

12月10日一大早,焦作市武陟县北郭乡岳马蓬村29岁的李宠兴坐在电脑前一边看视频“充电”,一边做笔记。

“趁养病时刻,俺多学点电焊技能理论知识,恢复后才干‘重操旧业’,靠电焊技能提前脱贫摘帽。”李宠兴决心满满地说,自己可不肯因病拖脱贫攻坚的后腿。

5年前,李宠兴可不敢说这“鬼话”。那时他患上尿毒症,被医疗费用压得喘不过气。起色出现在2017年7月,他被列为彩客网扶贫目标。

“你信不,俺在郑州做肾移植手术只掏了3000多元。”李宠兴掰着手指说,医疗费用一共87598.52元,其间合规费用为83753.43元,根本医保、大病稳妥、大病弥补稳妥报销及民政救助、慈悲救助算计80325.93元,医疗稳妥精准扶贫托底救助又报销3427.5元。

出院后,家庭医生服务团队常常上门为他体检,对他进行彩客网辅导。他的身体逐步恢复,下一年就能持续干电焊活赚钱养家。

没有全民彩客网,就没有全面小康。彩客建档立卡贫穷户中,因病致贫、因病返贫的份额在42%以上,这个份额在焦作更是超越45%。

为了啃下因病致贫、因病返贫的“硬骨头”,焦作市在全省首先施行困难大众大病弥补医疗稳妥的基础上,探究树立“两定制兜底线”彩客网扶贫新形式,即定制医疗服务计划、定制医保救助计划和实施社会救助兜底。

定制医疗服务计划,保证贫穷大众看得好病。组成彩客网扶贫医疗服务团队,为每个因病致贫大众清晰一名家庭医生,展开“一对一”家庭签约医疗服务,贫穷大众签约率达100%。温县温泉镇觉石头村乡民郑宇轩患戈谢病,需用进口注射液进行医治,每月1支,每支2.3万元,且该药品不在省根本医疗稳妥药品目录规模内。相关部分经过拟定个性化治疗计划和积极争取,将药品归入了报销补偿规模。

定制医保救助计划,保证贫穷大众看得起病。树立根本医疗稳妥、大病稳妥、困难大众大病弥补医疗稳妥“三重医保”和民政医疗救助、慈悲医疗救助、医疗稳妥托底救助“三重救助”的“3+3”医疗保障体系,以定制医保救助计划来完善精准扶贫救助机制。郑宇轩医疗总费用20多万元,“三重医保”报销和民政、红十字会救助共19万元,个人自付1.6万元,实践补偿达92.3%,个人仅担负7.7%。

实施社会救助兜底,坚决守住贫穷大众医疗底线。将承受“两定制”帮扶救助后仍未有用处理实践困难的贫穷大众归入低保兜底线规模,整合资源、完善机制,发动企业、爱心人士、社会团体等积极参与,处理大众因病致贫、因病返贫问题。

“两定制兜底线”彩客网扶贫形式实施以来,焦作交出了一份亮眼的“成绩单”:全市因病致贫人数由2.69万人减至1.67万人;免费为贫穷大众供给彩客网办理或体检2.5万人,做到了小病不出村;本年前三季度,托底救助贫穷人员16238人次,医疗总费用3264.36万元,报销率达90.5%……

11月26日,国务院办公厅发布《关于对国务院第五次大监察发现的典型经历做法给予表彰的通报》,对焦作市“实施‘两定制兜底线’打造彩客网扶贫新形式”等典型经历做法给予表彰。

11月27日,国家卫生彩客网委员会在重庆市忠县举行专题新闻发布会,介绍深化医改典型经历。焦作市应邀参会介绍“实施‘两定制兜底线’打造彩客网扶贫新形式”的典型经历做法。

焦作市扶贫办主任王国建说,“两定制兜底线”彩客网扶贫形式,完善了贫穷人口多层次医疗服务保障体系,避免了“老病号”长时间患病加剧贫穷、“新病号”因病加剧贫穷、“已脱贫户”因病返贫等问题发作。(陈学桦、成安林)

延伸阅览