当时方位: 彩客网彩客> >

聚集广东
“待患者如亲人一般”

发布时刻: 2018-11-13 10:16:51   |  来历: 彩客网报   |  责任编辑: 张丰

 

日前,华南师范大学94岁的退休教授诸伯带着家人将一块写着“天使之情如兰斯馨艺高术精不夸自名”的牌子送到广州南边医科大学隶属第三医院心内科医师梁燕琼的办公室,感谢她20多年来的精准确诊和仔细照料。

行医30年,梁燕琼宛如患者特别的亲人。一些老患者腿脚不方便,她下班后直接去患者家里复查;一些白叟没有子女在身边,她就常常打电话嘘寒问暖。梁燕琼接诊过的患者,简直都有她的私家电话。她24小时开机,白叟常常打电话咨询各种问题,她每次都耐性解说。

83岁的吴阿姨家住广州市,她和老伴患有高血压,尽管离南医三院较远,可是她和老伴便是信赖梁燕琼,每次都转两趟公交车来院复查。2016年冬季的一个清晨,吴阿姨感觉胸闷、胸痛凶猛,老伴拨通了梁燕琼的电话。梁燕琼吩咐立刻呼叫“120”到医院急诊,得知急救人员赶届时,还电话奉告吴阿姨具体病况。因为抢救及时,吴阿姨的医治作用很好,没有留下后遗症。

“梁医师十分交心。”南医三院心内科护士长王娟说,患者来自全国各地,有些白叟只会说家乡话,梁燕琼就想方设法“咬着”患者的当地声调去问诊和沟通。这让患者感觉特别亲热,常常点名要她看病。经过自学,梁燕琼已把握潮汕话、客家话、四川话、湖南话等6种方言。

梁燕琼每个月都在病房开彩客网教育讲座,每次至少有四五十人来听。特别是血压自测记载表,每位患者都做得十分仔细,有的乃至还画了血压走势曲线图。“我给每位患者介绍高血压的发病原理、医治办法,让患者做好血压自测记载表。新患者头一两次或许没做,可是多来几回,与其他患者一沟通,知道了遵医嘱的优点,就乖乖‘做功课’了。慢慢地,患者看病的积极性和依从性就被调集起来,不会每天被家人催着吃药,而是自动吃药、量血压,不只病况得到操控,还能协助街坊朋友用药、记载血压状况,成为社区的半个医师。”梁燕琼骄傲地说。

从医30年,梁燕琼收到的其间一封感谢信这样写道:“医院为家,病患似亲,三十载如一日,不落下一次门诊;一手点滴,一手处方,慈悲心肠,不冷待一个患者,待患者如亲人一般。”(记者何丽平、游华玲)

延伸阅览